sábado, 24 de agosto de 2013

Conserva de tomate cereja

Com todo o tomate cereja que trouxe dos meus pais, biológico pois não tem qualquer tipo de quimicos e por isso de melhor qualidade, fiz várias coisas.
Pesquisei na internet e encontrei algumas sugestões bem interessantes para conservar o tomate cereja: Conserva de tomate cereja, Tomatinhos secos.

Alguns dos tomates, lavei com água fria, retirei o pedúnculo e a sépala que alguns ainda traziam e deixei escorrer. Puz em sacos e congelei pois durante o Inverno serão muito úteis para cozinhar.



CONSERVA TOMATE

Muito bom para servir em saladas guarnições ou como aperitivos.

Ingredientes para 500g de tomate cereja:
2 dentes de alho
folas de oregãos a gosto
pimenta a gosto
pitada de açucar
sal a gosto
azeite oliva extra-virgem de boa qualidade

Com água a ferver escalda-se os tomates por alguns segundos. De seguida passam-se por água fria.
Esterelizar os frascos (ver publicação como esterelizar os frascos e as conservas).
Colocar dentro os tomates, os alhos, oregãos, pimenta, sal e o açucar. As quantidades são a gosto e consoante a quatidade de tomate, ou seja o tamanho do frasco.
Encher o frasco de azeite até acima, ficando os tomates cobertos.
Fechar o frasco e por de cabeça para baixo e esterelizar com calor (ver publicação de esterelização de conservas).
Depois de arrefecer guardar em local fresco e escuro. Deve-se reservar por uns dias, por forma a que os tomatinhos tomem o paladar. 
Sugestão: o azeite que fica depois de consumir os tomatinhos pode-se usar para temperar saladas.



TOMATINHOS SECOS
Podem ser servidos puros. Podem servir como entrada, muito presente e apreciados hoje em dia nos melhores restaurantes ou para complementar pratos.  

Ingredientes: 
1kg tomate cereja
2 dentes de alhon esmagados
folhas de oregão
folhas de mangericão
alecrim seco
alho em pó
1 folha de louro
sal grosso
azeite extra virgem de boa qualidade

Cortar os tomates ao meio, no sentido vertical, pode retirar com uma colher a polpa e as sementes, ou não, é uma questão de gosto, eu deixei ficar.
Cobrir com uma folha de papel vegetal um tabuleiro e salpicar com sal. De seguida colocar os tomates com a parte lisa para cima, sem ficarem encostados uns aos outros.
Salpicar os tomates por cima com sal grosso, folhas de oregãos e mangericão e alho em pó.
Vai ao forno 180 graus até estarem no ponto pretendido, ou deixei os meus sequinhos (cerca de 1hora e 30). Cuidado para não queimarem.
Retira-se do forno e deixa-se arrefecer.
Põe-se uma folha de louro no fundo do frasco e vai-se pondo em camadas alternadas os tomates e os alhos esmagados. Os residuos do tempero do forno pode-se por dentro do frasco para dar continuidade ao sabor. 
Cobrir os tomatinhos de azeite sem encher o frasco totalmente e esterelizar.
Conservar em local fresco e escuro.  

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